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- スフレチーズケーキ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」 (03/30)
- 開花遅かった (03/29)
- 赤ちゃんなのに (03/28)
- チョコチップマフィン (03/27)
- 子供が楽しめる本 (03/26)
- なかなか、難しい (03/24)
- イチゴのロールケーキ−小嶋ルミさん (03/17)
- チョコマフィン (03/16)
- 紅茶サブレ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」 (03/08)
- 失敗しちゃった〜 (03/06)
2012.03.30 Friday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
スフレチーズケーキ
小嶋ルミさんの「おいしい生地」にあったレシピで作りました
メレンゲ立て過ぎたかなあと思ったけど、割れなかったので大丈夫だったみたいです
カスタードクリームもちょっとダマになっちゃったけど、
食べたら全く気になりません。
あちこちで絶賛されていて、期待大だったのですが、
一切れ食べたときはそうでもないじゃん? と思ったけど、
二切れ目でもう病みつきになりそうな美味しさ
シュワシュワで濃厚
クリームチーズは雪印を使ったんだけど、これでも十分美味しいけど、
今度はレシピにあったkiriのチーズ使ってみようかなあ…
これよりさらに美味しくなるなんて楽しみです。
レシピにあった時間通り焼いたんだけど、やっぱりうちのオーブンは結構上火が強いのか、
焼き色きっちり付くなあ…
フルーツケーキ180度で焼いて大丈夫かちょっと心配です。
使用した型
2012.03.29 Thursday
2012.03.28 Wednesday
JUGEMテーマ:子育て日記
ゆったん、17日の夜に生後初の発熱
ゆったんが誕生した、近所の総合病院にかけこみ、診察してもらいました。
インフルの検査もしたけど、まだ発熱して間がないためもあって、陰性。
一応座薬をもらって帰宅しましたが、熱でぐずって眠れない、という様子もなかったので、
座薬は使わずに様子見です。
次の日には熱も下がり、鼻水だけずるずる状態で元気したが、念のために19日にかかりつけを受診しました。
「自力で治る風邪」ということでお薬など出なかったのですが、そこから鼻水がなかなか止まらない
なんだか痰もからんできてるし、耳を触る様子もあったので、念のため今日、耳鼻科に連れて行きました。
耳・鼻診てもらって、中耳炎にはなっていなかったけど、鼻水はなんとアレルギー性とのことでした
季節の変わり目で体調を崩したりすると長引くでしょう、ということで、鼻を吸ってもらいお薬を処方していただいて、
鼻の細菌検査もしました。
細菌が特定できれば、有効な抗生物質も使えるので治りが早いそうです。
しばらく鼻吸いに通ってくださいねだって。
さっちんも私もアレルギー性鼻炎持ち(もちろんすけたんも)なので、体質と言えばそれまでなのだけど、
こんな小さなうちから可哀そうです
ゆったん、17日の夜に生後初の発熱
ゆったんが誕生した、近所の総合病院にかけこみ、診察してもらいました。
インフルの検査もしたけど、まだ発熱して間がないためもあって、陰性。
一応座薬をもらって帰宅しましたが、熱でぐずって眠れない、という様子もなかったので、
座薬は使わずに様子見です。
次の日には熱も下がり、鼻水だけずるずる状態で元気したが、念のために19日にかかりつけを受診しました。
「自力で治る風邪」ということでお薬など出なかったのですが、そこから鼻水がなかなか止まらない
なんだか痰もからんできてるし、耳を触る様子もあったので、念のため今日、耳鼻科に連れて行きました。
耳・鼻診てもらって、中耳炎にはなっていなかったけど、鼻水はなんとアレルギー性とのことでした
季節の変わり目で体調を崩したりすると長引くでしょう、ということで、鼻を吸ってもらいお薬を処方していただいて、
鼻の細菌検査もしました。
細菌が特定できれば、有効な抗生物質も使えるので治りが早いそうです。
しばらく鼻吸いに通ってくださいねだって。
さっちんも私もアレルギー性鼻炎持ち(もちろんすけたんも)なので、体質と言えばそれまでなのだけど、
こんな小さなうちから可哀そうです
2012.03.27 Tuesday
2012.03.26 Monday
JUGEMテーマ:子育て日記
ちょっと、すけたんがたのしんで読めそうな本はないか? とリサーチしてみた覚書
・ダイナソー・パニック
・マジック・ツリーハウス
・黒猫サンゴロウ
・ズッコケ3人組
・ホッツェンプロッツ
・龍の子太郎
絵本
・チムシリーズ
・ワニのライルのシリーズ
・あらしのよるにシリーズ
「エルマーのぼうけん」とか、私子供のころ好きで何回も読んだ記憶があるんだけど、
すけたんは学校の図書の時間で読んでイマイチだったそうです。
まだ読み聞かせも結構いいそうで。
私もすけたん放置してないで、頑張らないとな
ちょっと、すけたんがたのしんで読めそうな本はないか? とリサーチしてみた覚書
・ダイナソー・パニック
・マジック・ツリーハウス
・黒猫サンゴロウ
・ズッコケ3人組
・ホッツェンプロッツ
・龍の子太郎
絵本
・チムシリーズ
・ワニのライルのシリーズ
・あらしのよるにシリーズ
「エルマーのぼうけん」とか、私子供のころ好きで何回も読んだ記憶があるんだけど、
すけたんは学校の図書の時間で読んでイマイチだったそうです。
まだ読み聞かせも結構いいそうで。
私もすけたん放置してないで、頑張らないとな
2012.03.24 Saturday
2012.03.17 Saturday
2012.03.16 Friday
チョコマフィン
レシピではイチジクでしたが、くるみ入れてみました。美味しかったです
170度25分焼いてちょうどいい出来でした。
すけたんは相変わらずくるみきらいで、「くるみがまずい 入れないで」
と怒ってました。
先日作ったチーズケーキに使った残りを使い切るために、生クリームを入れたんだけど、
アレンジして牛乳でも美味しそうな感じがします
2012.03.08 Thursday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
紅茶サブレ
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」アマゾンで買っちゃいました。
本にあったレシピですぐに作れるものを探してみたところ、
「紅茶サブレ」は全部材料がそろっていたので、作ってみました
紅茶葉はアールグレーって指定してあったんだけど、この前ママ友さんからいただいた
紅茶のティーバッグがちょうどアールグレーでラッキーでした
卵黄11gを計量するのがちょっと大変だったけど、それ以外はスムーズにできました
だけど、相変わらず表面にひび割れが入る
レシピの写真は割ときれいだし、検索して画像を見てみたけど、
きれーいなサブレを焼いている方が沢山いました。
ネットで調べてみても、これと言って原因らしい原因は見つかりません。
しかし、アイスボックスクッキーも綺麗に形作るのはなかなかに難しいですねえ。
味はサクサクほろほろでとーっても美味しかったです
紅茶サブレ
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」アマゾンで買っちゃいました。
本にあったレシピですぐに作れるものを探してみたところ、
「紅茶サブレ」は全部材料がそろっていたので、作ってみました
紅茶葉はアールグレーって指定してあったんだけど、この前ママ友さんからいただいた
紅茶のティーバッグがちょうどアールグレーでラッキーでした
卵黄11gを計量するのがちょっと大変だったけど、それ以外はスムーズにできました
だけど、相変わらず表面にひび割れが入る
レシピの写真は割ときれいだし、検索して画像を見てみたけど、
きれーいなサブレを焼いている方が沢山いました。
ネットで調べてみても、これと言って原因らしい原因は見つかりません。
しかし、アイスボックスクッキーも綺麗に形作るのはなかなかに難しいですねえ。
味はサクサクほろほろでとーっても美味しかったです
2012.03.06 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
マーブルケーキ
先日の小嶋ルミさん方式で生地を作り、マーブルケーキにしてみたのだけど、
見事に失敗です
型から出したときはふっくら膨らんでいたのに、無造作に型の上に置いておいたら、
底は凹むわ全体的にしぼんじゃうわ…
調べてみたら、焼きが足りないときにしぼむことが多いそうで。
切ってみたら明らかに焼きが足りてないです。
こちらのパウンドケーキを基本に、ココア10gをお湯で溶いたものを生地の1/3ほどに混ぜ、
マーブルにしたのだけど、これは今までもしょっちゅう作っていて、
170度45分でほぼちゃんと焼けていたのになんで〜
生地は滑らかクリーミーで、焼いている途中は膨らみも申し分ない感じだったのに…
でも、これ以上焼きこむとなると、シロップを打つ方が美味しいかもなあ…
先日作ったフルーツケーキも、オーブンから出したらここまでではなくても
しぼんだので、やっぱり焼きが足りてなかったのかもです。
やっぱり砂糖を微細グラニュー糖にしないと、上白糖では焼き色が濃くなってしまうのかな。
ということで、とりあえず微細グラニュー糖をgetするまでパウンドは一休みです。
マーブルケーキ
先日の小嶋ルミさん方式で生地を作り、マーブルケーキにしてみたのだけど、
見事に失敗です
型から出したときはふっくら膨らんでいたのに、無造作に型の上に置いておいたら、
底は凹むわ全体的にしぼんじゃうわ…
調べてみたら、焼きが足りないときにしぼむことが多いそうで。
切ってみたら明らかに焼きが足りてないです。
こちらのパウンドケーキを基本に、ココア10gをお湯で溶いたものを生地の1/3ほどに混ぜ、
マーブルにしたのだけど、これは今までもしょっちゅう作っていて、
170度45分でほぼちゃんと焼けていたのになんで〜
生地は滑らかクリーミーで、焼いている途中は膨らみも申し分ない感じだったのに…
でも、これ以上焼きこむとなると、シロップを打つ方が美味しいかもなあ…
先日作ったフルーツケーキも、オーブンから出したらここまでではなくても
しぼんだので、やっぱり焼きが足りてなかったのかもです。
やっぱり砂糖を微細グラニュー糖にしないと、上白糖では焼き色が濃くなってしまうのかな。
ということで、とりあえず微細グラニュー糖をgetするまでパウンドは一休みです。