My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

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新芽の季節
JUGEMテーマ:ガーデニング

さて無事に夏を越し、秋〜冬に成長する宿根草たちからは新芽が出てきています


クレマチス’日枝’


春先に挿し木しておいたのですが、どうやら根付いたようです。

先日のカクテルに続き2つ目の成功

でも、こっちは花が咲くのはまだ先でしょうか。

















こちらも同じくクレマチス’日枝’

夏の間は葉がなくなっていたので、枯れたかと心配していましたが、無事だったようです

冬は花が少なくて寂しくなりますが、貴重な冬咲きのクレマチスです。紅葉の木にからませています。










ジュリアン

中心から新芽が出て、どうやら夏越し成功のようです

ちょっと鉢が狭くなったかな…
もう少し大きな鉢に植え替えてあげなくちゃ。













マーガレット

しっかり木化して、低木のようですね

気持ち剪定してみました。
どんどん大きくなって、もう底から根がはみ出しています。もっと思い切って切りつめても…とも思うのですが、なかなか勇気がありません
これも植え替えなくては…

地植えでもいけるかなと思ったのですが、やはり耐寒性はそれほど強くないので、強い寒さに当ててしまうと枯れてしまうそうです。

だいぶ涼しくなったので、日当たり良い場所へ移動して沢山花を咲かせてもらいたいですね〜






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続々発芽
JUGEMテーマ:ガーデニング

9/17に種まきしたビオラ

沢山芽が出てきています
















こちらは9/20に播いたパンジー

こっちはまだ4,5本程度ですが発芽しています
















本葉が見えていたパンジーはいくつかポット上げしました。
これからも成長が楽しみです

後はネモフィラゲラニウムも種を買ったので、近いうちに播く予定です。
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プリンケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子




プリンケーキ

リベンジです
今回はカラメルこげず出来ました

18cmパウンド型


プリン生地
卵2個
牛乳250ml
砂糖35g
バニラエッセンス

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卵1個
砂糖30g
小麦粉35g
溶かしバター10g

カラメル
砂糖30g
水大さじ1/2
熱湯大さじ1/2

今回は160度で35分湯銭焼きにして出来上がりです
牛乳を増やした分、なめらかでプルプルなプリンになりました。
今回はひどいすも入らず、これでいい感じです
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パンジー種まきその後
JUGEMテーマ:ガーデニング

さてパンジー・ビオラ類、5種類種まきしました。
その後の経過です


9/8に種まきしました
冷蔵庫に袋ごと1週間保存しておいたパンジーの種です。

4日ほどで発芽確認、現在こんな感じです。ここのところぐっと気温が下がったので、次々と発芽しています

ずっと日陰に置いておいたのですが、本葉も見えてきたので少々日が当たる場所へ移動しました。






同じく9/8に種まきしたパンジー

濡らしたキッチンペーパーに乗せ、10日ほど冷蔵庫に入れてから種まきしたものです

発育は上の方がいいのですが、品種が違うので播き方のためかどうかは不明です

こちらもまだ発芽が続いています。







自家採取した「よく咲くスミレ」
9/17
に種まきしました

こちらは5日ほどで発芽確認できました。
これは濡らしたキッチンペーパーに置く、というやり方で播いてみました。

自家採取した種を播くのは初めてなので、花が咲くのがほんとに楽しみです








他にもパンジー(9/20)、ビオラ(9/17)をそれぞれ1袋ずつ播いています。
こちらはまだ発芽していませんが、楽しみです。

種の殻を破って「よっこらしょ」と出てくる姿が、たまらなく可愛いです
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なぜこんな時期に
JUGEMテーマ:ガーデニング

ようやく、秋の気配になるようですね


さてスカシユリを植えている場所から、何か芽が出てきています

ユリの葉とは少し感じが違う気もするのですが…
ユリとしか考えられません

一体なぜ今頃 
















こぼれ種からナスターチウムの芽が出てきています

これもなぜ今頃

今芽が出ても育たないと思うのに、どうせ発芽するなら春先に出てきて欲しかった










シュウメイギク

沢山つぼみが付いていて楽しみです

もう、シュウメイギクのあたりは日照0になっています。
それでもたくましくつぼみを付けるのがすごい








 
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発酵器が欲しい!!
JUGEMテーマ:手作りパン




また、角食作ったのですが…今回は2次発酵をやりすぎてしまいました
すけたんに感想を聞いたら上が太っている」と実に的確な反応。

電子レンジにも発酵機能は付いているけど、イマイチうまく発酵できないんだよね…
発酵器があれば、微妙な発酵加減での失敗ってなくなるんだろうなあ〜

まあ、そんなに頻繁に作るわけではないので、この程度でもいいと言えばいいのですが。
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ようやく…秋
JUGEMテーマ:ガーデニング

夏以降咲く宿根草もいくつか植えていたのですが、なぜか今年は全滅の勢いです

リグラリアは残念ながら枯れてしまったし、ロベリアもひょろひょろと茎が伸びて、花は無理そうです

バラも大してお世話をしないせいか、近所のお宅と比べたら花付きが悪いこと
秋は日照が悪いから…と去年は思っていたのですが、「趣味の園芸」かなんかで手入れをちゃんとすれば
四季咲きのバラやクレマチスは年に3回きれいに咲く、というのを見かけました
ま、ぼちぼちやります


クイーンエリザベスゲル

ちょろちょろと何番花か分からないのですが咲いてます

もうひとつつぼみがあるので、これが終わったら強剪定かな。ほんと、休眠まであとわずかですね。

















ガーデンシクラメン

一球、無事新芽が出てきました

もう一球も無事芽が出るかなあ…
新芽が出るまではドキドキです











ムスカリ

こちらも新芽が出てきました
花はなくても、緑があるだけでも冬はいいですね












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シフォンケーキを極める道
JUGEMテーマ:手作りお菓子





シフォンケーキ作ったのですが…相変わらずあちこちに穴が
レシピ変えてみたのですが特に変化なく。

穴が空く原因としては、調べてみると(ってもう何回も調べてるんだけど)
・メレンゲの混ぜ込みが足りない
・型に流すときに空気が入っている
・水分量が多い

などが主なものですが、混ぜすぎて空く、小麦粉が少なくても空く、と案外色々あり、難しいもんです

側面だけなら生地を流すときに空気が入った…ということだと思うのですが



切ってみたら、中にも穴が空いているので、メレンゲの混ぜ不足が大きいのでしょうか
うーんどうしたらきれいなシフォンが作れるのか…

色々と調べていて「素人が作るシフォンは穴が空くくらいが美味しい」というのも見て、
ちょっとだけ安心しました

しかしきれいなシフォンを焼ける人もいるのよね、、、 練習あるのみ でしょうか。


ちなみに生クリーム1カップをゆるめに泡立て塗ったのですが、クリーム足りないしゆるめのつもりがそこそこ固くなってるし…

中にバナナをはさんだら、すけたんにこれまた不評で頑張って自分で食べてます










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角食6回目!
JUGEMテーマ:手作りパン



角食、これで6回目のチャレンジです

5回目は4回目と同じレシピで作ってそこそこ出来たのですが、やはり生地量が足りてない感じがしたので
思い切って粉250g使うレシピで作ってみました。

1次発酵を2回やるので、完成まで4時間

ふたを開けるときはドキドキしましたが、焼き上がりを見て嬉しくなりました
今まででは一番いい出来です
ってレシピに出ている写真に比べるとまだまだなんだけど

焼成は210度で30分としましたが、レシピ通り220度でもよさそうな感じです。
また気力があるときに頑張ってみます
もう少し成型が上達するといいんだけどね〜

型離れが悪かったのですが、型に塗っていたのをサラダ油→ショートニングに変えたらあっけなーく解決しました
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あっさりデザート
JUGEMテーマ:手作りお菓子

毎日暑いのであっさりしたデザートを食べたくなります

ということで最近激しく作ってます。



カスタードプリン

プリン生地
卵2個
牛乳230cc
生クリーム100cc(レアチーズケーキに使った残りの生クリームを使い切るため、入れてみた)
砂糖40g
バニラエッセンス

カラメル
砂糖50g
水大さじ1
お湯大さじ1


オーブンは買い替えたら、だいぶ火力が強くなりました。
多少、焼き上がり具合つかめてきた感じです。
このプリンは150度で35分湯煎で焼いて出来上がりです






こちらは先日レシピ完成したはちみつレモンレアチーズケーキ

今日はマンゴーをトッピング
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