Selected Entry
- 新芽の季節 (09/30)
- 続々発芽 (09/30)
- プリンケーキ (09/27)
- パンジー種まきその後 (09/24)
- なぜこんな時期に (09/22)
- 発酵器が欲しい!! (09/18)
- ようやく…秋 (09/15)
- シフォンケーキを極める道 (09/12)
- 角食6回目! (09/11)
- あっさりデザート (09/07)
2010.09.30 Thursday
JUGEMテーマ:ガーデニング
さて無事に夏を越し、秋〜冬に成長する宿根草たちからは新芽が出てきています
クレマチス’日枝’
春先に挿し木しておいたのですが、どうやら根付いたようです。
先日のカクテルに続き2つ目の成功
でも、こっちは花が咲くのはまだ先でしょうか。
こちらも同じくクレマチス’日枝’
夏の間は葉がなくなっていたので、枯れたかと心配していましたが、無事だったようです
冬は花が少なくて寂しくなりますが、貴重な冬咲きのクレマチスです。紅葉の木にからませています。
ジュリアン
中心から新芽が出て、どうやら夏越し成功のようです
ちょっと鉢が狭くなったかな…
もう少し大きな鉢に植え替えてあげなくちゃ。
マーガレット
しっかり木化して、低木のようですね
気持ち剪定してみました。
どんどん大きくなって、もう底から根がはみ出しています。もっと思い切って切りつめても…とも思うのですが、なかなか勇気がありません
これも植え替えなくては…
地植えでもいけるかなと思ったのですが、やはり耐寒性はそれほど強くないので、強い寒さに当ててしまうと枯れてしまうそうです。
だいぶ涼しくなったので、日当たり良い場所へ移動して沢山花を咲かせてもらいたいですね〜
さて無事に夏を越し、秋〜冬に成長する宿根草たちからは新芽が出てきています
クレマチス’日枝’
春先に挿し木しておいたのですが、どうやら根付いたようです。
先日のカクテルに続き2つ目の成功
でも、こっちは花が咲くのはまだ先でしょうか。
こちらも同じくクレマチス’日枝’
夏の間は葉がなくなっていたので、枯れたかと心配していましたが、無事だったようです
冬は花が少なくて寂しくなりますが、貴重な冬咲きのクレマチスです。紅葉の木にからませています。
ジュリアン
中心から新芽が出て、どうやら夏越し成功のようです
ちょっと鉢が狭くなったかな…
もう少し大きな鉢に植え替えてあげなくちゃ。
マーガレット
しっかり木化して、低木のようですね
気持ち剪定してみました。
どんどん大きくなって、もう底から根がはみ出しています。もっと思い切って切りつめても…とも思うのですが、なかなか勇気がありません
これも植え替えなくては…
地植えでもいけるかなと思ったのですが、やはり耐寒性はそれほど強くないので、強い寒さに当ててしまうと枯れてしまうそうです。
だいぶ涼しくなったので、日当たり良い場所へ移動して沢山花を咲かせてもらいたいですね〜
2010.09.30 Thursday
2010.09.27 Monday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
プリンケーキ
リベンジです
今回はカラメルこげず出来ました
18cmパウンド型
プリン生地
卵2個
牛乳250ml
砂糖35g
バニラエッセンス
スポンジ
卵1個
砂糖30g
小麦粉35g
溶かしバター10g
カラメル
砂糖30g
水大さじ1/2
熱湯大さじ1/2
今回は160度で35分湯銭焼きにして出来上がりです
牛乳を増やした分、なめらかでプルプルなプリンになりました。
今回はひどいすも入らず、これでいい感じです
プリンケーキ
リベンジです
今回はカラメルこげず出来ました
18cmパウンド型
プリン生地
卵2個
牛乳250ml
砂糖35g
バニラエッセンス
スポンジ
卵1個
砂糖30g
小麦粉35g
溶かしバター10g
カラメル
砂糖30g
水大さじ1/2
熱湯大さじ1/2
今回は160度で35分湯銭焼きにして出来上がりです
牛乳を増やした分、なめらかでプルプルなプリンになりました。
今回はひどいすも入らず、これでいい感じです
2010.09.24 Friday
JUGEMテーマ:ガーデニング
さてパンジー・ビオラ類、5種類種まきしました。
その後の経過です
9/8に種まきしました
冷蔵庫に袋ごと1週間保存しておいたパンジーの種です。
4日ほどで発芽確認、現在こんな感じです。ここのところぐっと気温が下がったので、次々と発芽しています
ずっと日陰に置いておいたのですが、本葉も見えてきたので少々日が当たる場所へ移動しました。
同じく9/8に種まきしたパンジー
濡らしたキッチンペーパーに乗せ、10日ほど冷蔵庫に入れてから種まきしたものです
発育は上の方がいいのですが、品種が違うので播き方のためかどうかは不明です
こちらもまだ発芽が続いています。
自家採取した「よく咲くスミレ」
9/17に種まきしました
こちらは5日ほどで発芽確認できました。
これは濡らしたキッチンペーパーに置く、というやり方で播いてみました。
自家採取した種を播くのは初めてなので、花が咲くのがほんとに楽しみです
他にもパンジー(9/20)、ビオラ(9/17)をそれぞれ1袋ずつ播いています。
こちらはまだ発芽していませんが、楽しみです。
種の殻を破って「よっこらしょ」と出てくる姿が、たまらなく可愛いです
さてパンジー・ビオラ類、5種類種まきしました。
その後の経過です
9/8に種まきしました
冷蔵庫に袋ごと1週間保存しておいたパンジーの種です。
4日ほどで発芽確認、現在こんな感じです。ここのところぐっと気温が下がったので、次々と発芽しています
ずっと日陰に置いておいたのですが、本葉も見えてきたので少々日が当たる場所へ移動しました。
同じく9/8に種まきしたパンジー
濡らしたキッチンペーパーに乗せ、10日ほど冷蔵庫に入れてから種まきしたものです
発育は上の方がいいのですが、品種が違うので播き方のためかどうかは不明です
こちらもまだ発芽が続いています。
自家採取した「よく咲くスミレ」
9/17に種まきしました
こちらは5日ほどで発芽確認できました。
これは濡らしたキッチンペーパーに置く、というやり方で播いてみました。
自家採取した種を播くのは初めてなので、花が咲くのがほんとに楽しみです
他にもパンジー(9/20)、ビオラ(9/17)をそれぞれ1袋ずつ播いています。
こちらはまだ発芽していませんが、楽しみです。
種の殻を破って「よっこらしょ」と出てくる姿が、たまらなく可愛いです
2010.09.22 Wednesday
JUGEMテーマ:ガーデニング
ようやく、秋の気配になるようですね
さてスカシユリを植えている場所から、何か芽が出てきています
ユリの葉とは少し感じが違う気もするのですが…
ユリとしか考えられません
一体なぜ今頃
こぼれ種からナスターチウムの芽が出てきています
これもなぜ今頃
今芽が出ても育たないと思うのに、どうせ発芽するなら春先に出てきて欲しかった
シュウメイギクようやく、秋の気配になるようですね
さてスカシユリを植えている場所から、何か芽が出てきています
ユリの葉とは少し感じが違う気もするのですが…
ユリとしか考えられません
一体なぜ今頃
こぼれ種からナスターチウムの芽が出てきています
これもなぜ今頃
今芽が出ても育たないと思うのに、どうせ発芽するなら春先に出てきて欲しかった
沢山つぼみが付いていて楽しみです
もう、シュウメイギクのあたりは日照0になっています。
それでもたくましくつぼみを付けるのがすごい
2010.09.18 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
また、角食作ったのですが…今回は2次発酵をやりすぎてしまいました
すけたんに感想を聞いたら「上が太っている」と実に的確な反応。
電子レンジにも発酵機能は付いているけど、イマイチうまく発酵できないんだよね…
発酵器があれば、微妙な発酵加減での失敗ってなくなるんだろうなあ〜
まあ、そんなに頻繁に作るわけではないので、この程度でもいいと言えばいいのですが。
また、角食作ったのですが…今回は2次発酵をやりすぎてしまいました
すけたんに感想を聞いたら「上が太っている」と実に的確な反応。
電子レンジにも発酵機能は付いているけど、イマイチうまく発酵できないんだよね…
発酵器があれば、微妙な発酵加減での失敗ってなくなるんだろうなあ〜
まあ、そんなに頻繁に作るわけではないので、この程度でもいいと言えばいいのですが。
2010.09.15 Wednesday
JUGEMテーマ:ガーデニング
夏以降咲く宿根草もいくつか植えていたのですが、なぜか今年は全滅の勢いです
リグラリアは残念ながら枯れてしまったし、ロベリアもひょろひょろと茎が伸びて、花は無理そうです
バラも大してお世話をしないせいか、近所のお宅と比べたら花付きが悪いこと
秋は日照が悪いから…と去年は思っていたのですが、「趣味の園芸」かなんかで手入れをちゃんとすれば
四季咲きのバラやクレマチスは年に3回きれいに咲く、というのを見かけました
ま、ぼちぼちやります
クイーンエリザベスゲル
ちょろちょろと何番花か分からないのですが咲いてます
もうひとつつぼみがあるので、これが終わったら強剪定かな。ほんと、休眠まであとわずかですね。
ガーデンシクラメン
一球、無事新芽が出てきました
もう一球も無事芽が出るかなあ…
新芽が出るまではドキドキです
ムスカリ
こちらも新芽が出てきました
花はなくても、緑があるだけでも冬はいいですね
夏以降咲く宿根草もいくつか植えていたのですが、なぜか今年は全滅の勢いです
リグラリアは残念ながら枯れてしまったし、ロベリアもひょろひょろと茎が伸びて、花は無理そうです
バラも大してお世話をしないせいか、近所のお宅と比べたら花付きが悪いこと
秋は日照が悪いから…と去年は思っていたのですが、「趣味の園芸」かなんかで手入れをちゃんとすれば
四季咲きのバラやクレマチスは年に3回きれいに咲く、というのを見かけました
ま、ぼちぼちやります
クイーンエリザベスゲル
ちょろちょろと何番花か分からないのですが咲いてます
もうひとつつぼみがあるので、これが終わったら強剪定かな。ほんと、休眠まであとわずかですね。
ガーデンシクラメン
一球、無事新芽が出てきました
もう一球も無事芽が出るかなあ…
新芽が出るまではドキドキです
ムスカリ
こちらも新芽が出てきました
花はなくても、緑があるだけでも冬はいいですね
2010.09.12 Sunday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
シフォンケーキ作ったのですが…相変わらずあちこちに穴が
レシピ変えてみたのですが特に変化なく。
穴が空く原因としては、調べてみると(ってもう何回も調べてるんだけど)
・メレンゲの混ぜ込みが足りない
・型に流すときに空気が入っている
・水分量が多い
などが主なものですが、混ぜすぎて空く、小麦粉が少なくても空く、と案外色々あり、難しいもんです
側面だけなら生地を流すときに空気が入った…ということだと思うのですが
切ってみたら、中にも穴が空いているので、メレンゲの混ぜ不足が大きいのでしょうか
うーんどうしたらきれいなシフォンが作れるのか…
色々と調べていて「素人が作るシフォンは穴が空くくらいが美味しい」というのも見て、
ちょっとだけ安心しました
しかしきれいなシフォンを焼ける人もいるのよね、、、 練習あるのみ でしょうか。
ちなみに生クリーム1カップをゆるめに泡立て塗ったのですが、クリーム足りないしゆるめのつもりがそこそこ固くなってるし…
中にバナナをはさんだら、すけたんにこれまた不評で頑張って自分で食べてます
シフォンケーキ作ったのですが…相変わらずあちこちに穴が
レシピ変えてみたのですが特に変化なく。
穴が空く原因としては、調べてみると(ってもう何回も調べてるんだけど)
・メレンゲの混ぜ込みが足りない
・型に流すときに空気が入っている
・水分量が多い
などが主なものですが、混ぜすぎて空く、小麦粉が少なくても空く、と案外色々あり、難しいもんです
側面だけなら生地を流すときに空気が入った…ということだと思うのですが
切ってみたら、中にも穴が空いているので、メレンゲの混ぜ不足が大きいのでしょうか
うーんどうしたらきれいなシフォンが作れるのか…
色々と調べていて「素人が作るシフォンは穴が空くくらいが美味しい」というのも見て、
ちょっとだけ安心しました
しかしきれいなシフォンを焼ける人もいるのよね、、、 練習あるのみ でしょうか。
ちなみに生クリーム1カップをゆるめに泡立て塗ったのですが、クリーム足りないしゆるめのつもりがそこそこ固くなってるし…
中にバナナをはさんだら、すけたんにこれまた不評で頑張って自分で食べてます
2010.09.11 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
角食、これで6回目のチャレンジです
5回目は4回目と同じレシピで作ってそこそこ出来たのですが、やはり生地量が足りてない感じがしたので
思い切って粉250g使うレシピで作ってみました。
1次発酵を2回やるので、完成まで4時間
ふたを開けるときはドキドキしましたが、焼き上がりを見て嬉しくなりました
今まででは一番いい出来です
ってレシピに出ている写真に比べるとまだまだなんだけど
焼成は210度で30分としましたが、レシピ通り220度でもよさそうな感じです。
また気力があるときに頑張ってみます
もう少し成型が上達するといいんだけどね〜
型離れが悪かったのですが、型に塗っていたのをサラダ油→ショートニングに変えたらあっけなーく解決しました
角食、これで6回目のチャレンジです
5回目は4回目と同じレシピで作ってそこそこ出来たのですが、やはり生地量が足りてない感じがしたので
思い切って粉250g使うレシピで作ってみました。
1次発酵を2回やるので、完成まで4時間
ふたを開けるときはドキドキしましたが、焼き上がりを見て嬉しくなりました
今まででは一番いい出来です
ってレシピに出ている写真に比べるとまだまだなんだけど
焼成は210度で30分としましたが、レシピ通り220度でもよさそうな感じです。
また気力があるときに頑張ってみます
もう少し成型が上達するといいんだけどね〜
型離れが悪かったのですが、型に塗っていたのをサラダ油→ショートニングに変えたらあっけなーく解決しました