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- パンジーの種まき準備 (08/28)
- ミルクゼリー・完成 (08/28)
- プリンケーキ (08/27)
- 久しぶりに…お花 (08/26)
- 劣化… (08/23)
- はちみつレモンレアチーズケーキ (08/20)
- ミルクゼリーその2 (08/20)
- これでも… (08/19)
- キッザニア (08/18)
- 写真が溜まって行く (08/18)
2010.08.28 Saturday
JUGEMテーマ:ガーデニング
さて今年は早めに種を播こう…と予定していたパンジーですが、
こう暑いと発芽がうまくいくのか気になります。
・冷蔵庫で種を1週間ほど予冷した後種まき
・水でぬらしたキッチンペーパーに種を播き、冷蔵庫で発芽
という暑い中でも発芽率を上げる裏技を知り、実験してみることにしました
袋ごと冷蔵庫に入れました
現在2日経過
来週にも播いてみるつもりです。
濡らしたキッチンペーパーに種を置き、同じく冷蔵庫に入れています
全部発芽するわけではないようですが、多少根が出るそうで。
こちらもは現在1日経過
来週〜さ来週には播くつもりです。
さて今年は早めに種を播こう…と予定していたパンジーですが、
こう暑いと発芽がうまくいくのか気になります。
・冷蔵庫で種を1週間ほど予冷した後種まき
・水でぬらしたキッチンペーパーに種を播き、冷蔵庫で発芽
という暑い中でも発芽率を上げる裏技を知り、実験してみることにしました
袋ごと冷蔵庫に入れました
現在2日経過
来週にも播いてみるつもりです。
濡らしたキッチンペーパーに種を置き、同じく冷蔵庫に入れています
全部発芽するわけではないようですが、多少根が出るそうで。
こちらもは現在1日経過
来週〜さ来週には播くつもりです。
2010.08.28 Saturday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ミルクゼリー
いい感じに出来上がったと思います
お好みもあるとは思いますが、甘さ控えめでこのくらいが私には食べやすいです
材料(4人分)
牛乳300ml
練乳40g
クックゼラチン5g
スキムミルク大さじ2
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量
作り方
牛乳と練乳をお鍋で温め、クックゼラチン、スキムミルクを振りいれて溶かすだけです
お好みでバニラエッセンスを。
多少、ゼラチンのダマが気になるので、1回ざるでこし、
粗熱が取れたら容器に入れ、お好きなフルーツも入れ、
2時間以上冷蔵庫で出来上がりです
2個くらいは一気にペロッと食べられます
ミルクゼリー
いい感じに出来上がったと思います
お好みもあるとは思いますが、甘さ控えめでこのくらいが私には食べやすいです
材料(4人分)
牛乳300ml
練乳40g
クックゼラチン5g
スキムミルク大さじ2
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量
作り方
牛乳と練乳をお鍋で温め、クックゼラチン、スキムミルクを振りいれて溶かすだけです
お好みでバニラエッセンスを。
多少、ゼラチンのダマが気になるので、1回ざるでこし、
粗熱が取れたら容器に入れ、お好きなフルーツも入れ、
2時間以上冷蔵庫で出来上がりです
2個くらいは一気にペロッと食べられます
2010.08.27 Friday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
プリンケーキ
作ってみたくなってやってみました
カラメルを焦がしすぎて苦くなってしまいましたが、それ以外は(って結構それがでかい)
きれいにできたと思います。
色んなレシピサイトに出ているレシピは、底の抜けない丸型使用だったのですが、
私は底が抜けないものは持っていないので、
パウンド型で半分の量にして作ってみたところちょうどいい量でした
だいたいどのレシピも同じような配合でした。
若干プリン生地の牛乳を増やして柔らかくしてもいいかもしれません。
プリン生地
卵2個
牛乳200ml
砂糖35g
バニラエッセンス
スポンジ
卵1個
砂糖30g
小麦粉35g
溶かしバター10g
カラメル
30g
水大さじ1(多分入れすぎ 1/2が適量)
160度で40分湯銭焼きにして出来上がりです
焼き時間はもう少し短くてもいいかなあという気もします。
プリンの側面に多少、すが入ってました
プリンケーキ
作ってみたくなってやってみました
カラメルを焦がしすぎて苦くなってしまいましたが、それ以外は(って結構それがでかい)
きれいにできたと思います。
色んなレシピサイトに出ているレシピは、底の抜けない丸型使用だったのですが、
私は底が抜けないものは持っていないので、
パウンド型で半分の量にして作ってみたところちょうどいい量でした
だいたいどのレシピも同じような配合でした。
若干プリン生地の牛乳を増やして柔らかくしてもいいかもしれません。
プリン生地
卵2個
牛乳200ml
砂糖35g
バニラエッセンス
スポンジ
卵1個
砂糖30g
小麦粉35g
溶かしバター10g
カラメル
30g
水大さじ1(多分入れすぎ 1/2が適量)
160度で40分湯銭焼きにして出来上がりです
焼き時間はもう少し短くてもいいかなあという気もします。
プリンの側面に多少、すが入ってました
2010.08.26 Thursday
JUGEMテーマ:ガーデニング
もともと、開花記録を残すのがメインで始めたブログなのに、最近方向がずれてきてました
というか暑いので外に出て写真を撮るのさえおっくで… 情けなさすぎ
マリーゴールドに朝顔
朝顔はちらっとしか写っていませんが、支柱を立てないでいたら、勝手に後ろのマリーゴールドに絡みついています
マリーゴールドは高さのある品種なので、ちょうどいいようです。
子供が小学校から持ち帰った朝顔にはいっぱい種が…
この朝顔は花がらを摘んでいますが、そのうち種取ってみようかなあ
療養中のヒューケラ’パレスパープル’
花がらを摘み取ろうと強くひっぱったら、地植えしていたのが抜けてしまいました しかもぽろっと半分に割れて株分けに
もうダメかなとほぼ諦めながらも鉢に植えておいたら復活してきました
株も増えたしなんだか嬉しい
一番花を切った後に挿し木にしておいたバラ’サンテグジュペリ’
なんと新芽が出て、つぼみが付いています
このつぼみは咲かせない方がよさそうですが…
実験気分で咲いた後すぐ切ろうかと思います。
切ったら植え替えしようかな…
もともと、開花記録を残すのがメインで始めたブログなのに、最近方向がずれてきてました
というか暑いので外に出て写真を撮るのさえおっくで… 情けなさすぎ
マリーゴールドに朝顔
朝顔はちらっとしか写っていませんが、支柱を立てないでいたら、勝手に後ろのマリーゴールドに絡みついています
マリーゴールドは高さのある品種なので、ちょうどいいようです。
子供が小学校から持ち帰った朝顔にはいっぱい種が…
この朝顔は花がらを摘んでいますが、そのうち種取ってみようかなあ
療養中のヒューケラ’パレスパープル’
花がらを摘み取ろうと強くひっぱったら、地植えしていたのが抜けてしまいました しかもぽろっと半分に割れて株分けに
もうダメかなとほぼ諦めながらも鉢に植えておいたら復活してきました
株も増えたしなんだか嬉しい
一番花を切った後に挿し木にしておいたバラ’サンテグジュペリ’
なんと新芽が出て、つぼみが付いています
このつぼみは咲かせない方がよさそうですが…
実験気分で咲いた後すぐ切ろうかと思います。
切ったら植え替えしようかな…
2010.08.23 Monday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
今日はお友達のおうちに遊びに行く約束をしていたので、ここぞとばかりお菓子を手作りしてみました
本当はパウンドケーキ・マーブルを持参するつもりが、なぜか底がこんな形に変形
パウンドは焼く途中で切り込みを入れるのですが、今回入れ忘れたからかとも思ったのだけど、入れなくても底が変形したことなどありません
型に引いた紙の隙間に空気が入ってたんでしょうか
こんな失敗は実は初めてなのでかなりびっくりしました
ココア味を効かせたくて、ココア10g砂糖10gをお湯でといて生地に混ぜ込むのですが、やっぱりもうちょっとココア控えめの方がマーブル模様はきれいでしょうね。
まだまだ修行が必要だなあ
で、これはちょっとあげられないな…と急きょ第2弾を作ってみました。
バナナマフィン
どーもレンジを買い替えてから、焼き菓子の加減がうまくつかめず、今回は170度で30分焼いてみたのだけど、膨らみ悪いし色も今ひとつだし
ひっくり返してみたら、底が変な形になっていました。
いつも適当にカップに紙を入れても、こんなことになったのは初めてです。
うーんなんだこりゃ…
味見するほどの量もなかったのでこのまま持って行きましたが、子供は正直で「美味しくない」と素直に拒否されました
ママは気心しれているので、そうそう変な反応でもなかったです。あー気のいいママ友でよかった…
ちょっと二つ続けての失敗を分析してみましたが、考えられるのはベーキングパウダーの劣化です。
そういえば前にも、膨らみ悪くなったなーと思ったころにベーキングパウダーがなくなり、
新しいものを使うようにしたら解決しました。
まだもう少し残っているんだけど(消費期限内で)、こういうものを捨てるのって
もったいなくてなかなかできないのですが、人にあげるお菓子を作るなら
ここでケチるべきではないですね
ということで新しいの買わなくては
今日はお友達のおうちに遊びに行く約束をしていたので、ここぞとばかりお菓子を手作りしてみました
本当はパウンドケーキ・マーブルを持参するつもりが、なぜか底がこんな形に変形
パウンドは焼く途中で切り込みを入れるのですが、今回入れ忘れたからかとも思ったのだけど、入れなくても底が変形したことなどありません
型に引いた紙の隙間に空気が入ってたんでしょうか
こんな失敗は実は初めてなのでかなりびっくりしました
ココア味を効かせたくて、ココア10g砂糖10gをお湯でといて生地に混ぜ込むのですが、やっぱりもうちょっとココア控えめの方がマーブル模様はきれいでしょうね。
まだまだ修行が必要だなあ
で、これはちょっとあげられないな…と急きょ第2弾を作ってみました。
バナナマフィン
どーもレンジを買い替えてから、焼き菓子の加減がうまくつかめず、今回は170度で30分焼いてみたのだけど、膨らみ悪いし色も今ひとつだし
ひっくり返してみたら、底が変な形になっていました。
いつも適当にカップに紙を入れても、こんなことになったのは初めてです。
うーんなんだこりゃ…
味見するほどの量もなかったのでこのまま持って行きましたが、子供は正直で「美味しくない」と素直に拒否されました
ママは気心しれているので、そうそう変な反応でもなかったです。あー気のいいママ友でよかった…
ちょっと二つ続けての失敗を分析してみましたが、考えられるのはベーキングパウダーの劣化です。
そういえば前にも、膨らみ悪くなったなーと思ったころにベーキングパウダーがなくなり、
新しいものを使うようにしたら解決しました。
まだもう少し残っているんだけど(消費期限内で)、こういうものを捨てるのって
もったいなくてなかなかできないのですが、人にあげるお菓子を作るなら
ここでケチるべきではないですね
ということで新しいの買わなくては
2010.08.20 Friday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
試作していたレアチーズケーキ、完成です
材料(18cm丸型)
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
生クリーム100ml
はちみつ120g
レモン果汁大さじ1
粉ゼラチン10g
お湯(80度以上)90ml
マリービスケット9枚
溶かしバター40g
下準備
1.型の底と側面に紙を敷いておく
2.クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく
3.マリービスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底にしき、
冷蔵庫で冷やしておく
作り方
1.柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2.クリームチーズにヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順で混ぜる
3.はちみつを鍋に入れ、軽くぷつぷつ泡立つくらいに温める
4.粉ゼラチンをお湯に振りいれ溶かしてはちみつと合わせる
5.4を2に一気に入れ、泡だて器で混ぜる
6.5をこし器を通しながら別のボールに移す
7.氷水を入れたボールに6を入れ、少々とろみがつくまで冷やす
8.7をビスケット生地を敷いた型に流し込み、2時間以上冷やす
デコレーションはお好みでどうぞ!
写真は缶詰フルーツを適当にのっけただけです
試作していたレアチーズケーキ、完成です
材料(18cm丸型)
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
生クリーム100ml
はちみつ120g
レモン果汁大さじ1
粉ゼラチン10g
お湯(80度以上)90ml
マリービスケット9枚
溶かしバター40g
下準備
1.型の底と側面に紙を敷いておく
2.クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく
3.マリービスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底にしき、
冷蔵庫で冷やしておく
作り方
1.柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2.クリームチーズにヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順で混ぜる
3.はちみつを鍋に入れ、軽くぷつぷつ泡立つくらいに温める
4.粉ゼラチンをお湯に振りいれ溶かしてはちみつと合わせる
5.4を2に一気に入れ、泡だて器で混ぜる
6.5をこし器を通しながら別のボールに移す
7.氷水を入れたボールに6を入れ、少々とろみがつくまで冷やす
8.7をビスケット生地を敷いた型に流し込み、2時間以上冷やす
デコレーションはお好みでどうぞ!
写真は缶詰フルーツを適当にのっけただけです
2010.08.20 Friday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ミルクゼリー
ちょっとレシピ変えてみました。
牛乳200ml
砂糖 45g
ゼラチン5g
スキムミルク大さじ1.5
缶詰シロップ50ml
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量
作り方は前回とほぼ同じです。
ま、若干柔らかくなったかな〜という感じ。
私はこのくらいでもいいけど、夫はもっと柔らかい方がいい
ということなので、完成まではもう一度必要ですね。
最近、何のためにこんなことやってるんだか…
ネットで探せばレシピなんていくらでも出てくるのに、冷静になるとアホみたいですね
ミルクゼリー
ちょっとレシピ変えてみました。
牛乳200ml
砂糖 45g
ゼラチン5g
スキムミルク大さじ1.5
缶詰シロップ50ml
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量
作り方は前回とほぼ同じです。
ま、若干柔らかくなったかな〜という感じ。
私はこのくらいでもいいけど、夫はもっと柔らかい方がいい
ということなので、完成まではもう一度必要ですね。
最近、何のためにこんなことやってるんだか…
ネットで探せばレシピなんていくらでも出てくるのに、冷静になるとアホみたいですね
2010.08.19 Thursday
2010.08.18 Wednesday
JUGEMテーマ:こどもとおでかけ
キッザニア行ってまいりました。
リピーター続出というのも納得 午後4時〜9時までの回、5時間みっちり楽しんできました。
やったお仕事体験は
・新聞記者
・ガードマン
・シェフ
・獣医師
・建築士
5時間で5つなのでなかなか効率よかったのではないでしょうか
保護者用には200円でフリードリンクの休憩スペースがあり、
すけたんが体験中は一緒に行ったお友達のママとずっとしゃべってました
人気の警察官、ピザ作りは体験できず残念がっていたけど、それでも目いっぱい楽しんでました
お仕事をすると、中で使える、「キッゾ」がもらえます。
シェフ体験で作ったおにぎり
神妙な顔で作ってました
獣医師体験で手術した猫
ぬいぐるみでございます。
キッザニア行ってまいりました。
リピーター続出というのも納得 午後4時〜9時までの回、5時間みっちり楽しんできました。
やったお仕事体験は
・新聞記者
・ガードマン
・シェフ
・獣医師
・建築士
5時間で5つなのでなかなか効率よかったのではないでしょうか
保護者用には200円でフリードリンクの休憩スペースがあり、
すけたんが体験中は一緒に行ったお友達のママとずっとしゃべってました
人気の警察官、ピザ作りは体験できず残念がっていたけど、それでも目いっぱい楽しんでました
お仕事をすると、中で使える、「キッゾ」がもらえます。
シェフ体験で作ったおにぎり
神妙な顔で作ってました
獣医師体験で手術した猫
ぬいぐるみでございます。
2010.08.18 Wednesday
JUGEMテーマ:ガーデニング
なんか、最近mixiでいろんなコミュに参加させてもらっていて、
こっち手抜きになってました
アクセスログを見たら、mixiからのご訪問がなんと一番多くなっていてびっくりしました。
ここまで見に来てくださっている皆様、ありがとうございます
mixi日記でも、こちらのコメントでもどうぞお気軽に書き込んでくださると嬉しいです。
で最近撮影しておいたお花です
アニソドンテア
買ってきてすぐに花がだいぶ落ちましたが、切り戻したらまた最近、次々と花が咲くようになりました
一年草は最近、苗を買うことが減ってしまったのですが、これはポット苗を買って植えただけのトレニア
結構大株になりました
同じくポット苗を買って植えただけのインパチェンス
これも冬越しさせている方がたまにいるようで…
なかなかそこまで手が回らず、私は一年草扱いです。
なんか、最近mixiでいろんなコミュに参加させてもらっていて、
こっち手抜きになってました
アクセスログを見たら、mixiからのご訪問がなんと一番多くなっていてびっくりしました。
ここまで見に来てくださっている皆様、ありがとうございます
mixi日記でも、こちらのコメントでもどうぞお気軽に書き込んでくださると嬉しいです。
で最近撮影しておいたお花です
アニソドンテア
買ってきてすぐに花がだいぶ落ちましたが、切り戻したらまた最近、次々と花が咲くようになりました
一年草は最近、苗を買うことが減ってしまったのですが、これはポット苗を買って植えただけのトレニア
結構大株になりました
同じくポット苗を買って植えただけのインパチェンス
これも冬越しさせている方がたまにいるようで…
なかなかそこまで手が回らず、私は一年草扱いです。