My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

<< 次々と | main | バラも次々と >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
バナナヨーグルトマフィン
JUGEMテーマ:手作りお菓子



バナナヨーグルトマフィン

いろんなレシピを参考しながら、また適当に作ってみたら、そこそこおいしくできたのでこれも記念に

マフィンカップ6個分

材料(フィリング)
バナナ中1本
バター少々
三温糖小さじ2


材料(マフィン生地)
小麦粉120g
ベーキングパウダー1+1/3
バター60g
砂糖60g
ヨーグルト100g
卵L1個
レモン汁1/2個分


下準備
1.バターと三温糖でバナナを軽くソテーする。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3.バター、卵、ヨーグルトを室温に戻しておく。

作り方
1.バターを泡だて器で軽くホイップします。
2.砂糖を加えさらに白っぽくなるまでホイップします。
3.卵を3〜4回に分けて加えます。
4.ソテーしたバナナ、レモン汁を入れ混ぜます。
5.小麦粉とベーキングパウダーの半量を、振いながら入れ、ゴムべらで軽く混ぜます。
6.ヨーグルトの半量、小麦粉の残り半量、ヨーグルトの残り半量、の順で混ぜます。
7.カップに入れ、予熱しておいた180度のオーブンで30分焼いて出来上がり

焼きたてはふんわり、翌日になるとしっとりしてまた違うおいしさです
| comments(2) | trackbacks(0) | レシピ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - バナナヨーグルトマフィン
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
わぁ〜、美味しそうなマフィン〜!!
バナナ&ヨーグルト、鉄板の美味しい組み合わせですね♪
うちの娘、いつもわたしの作るお菓子をあんまり食べてくれなくて
(娘の苦手なアーモンドやくるみをたっぷり入れちゃうからなんですけど^^;)
ちょっとめげていたところだったのですが、
これなら絶対に喜びそうだわ〜^^
えっと、マフィン生地の作り方も、聞いちゃってもいいですか?
おひまな時で結構ですので〜^^;

↓の記事見てて、マルバストラム、わたしもこの間2株買ったんです〜。
そ、そんなにすごい繁殖力なの!?
一株にした方がいいかなぁ?^^;
ちょっとビビッてしまいました〜★
お花、すごく可愛いのにね〜^^
| 森野うさぎ | 2010/06/14 8:51 PM |

>うさぎさん こんにちは♪

マフィンの作り方、編集しましたので、よかったらぜひ作ってみてください♪

私もアーモンドとかくるみたっぷり、好きなんだけど、子供は苦手みたいですね^^; うちの子もダメです。


マルバストラムは昨年、私も二株買って、すごい増え方にびっくりしました^^;
近くに二株だと、たぶんものすごいことになるので(@_@;)離れた場所に植えるといいですよ(*^_^*)
今度、株全体の写真もupしますね!
| ショコラ | 2010/06/15 1:38 PM |










http://chocola-15.jugem.jp/trackback/79