My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

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アップルチーズケーキ−フィリーズキッチン
JUGEMテーマ:手作りお菓子


子供の日です。
今日ばかりはすけたんの希望のお菓子を作ろうとリクエストを聞いてみました。

すると…「りんごの入っているチーズケーキ」

この時期りんごなんて普通はないわけですが、だいぶ前に、
りんごのタルトを作る予定で、りんごを買っておいたのだけど、結局使わずそのままになって、
少々味のぼけてしまっているりんごがあるので、それを消費するためにも作ってあげることにしました。

フィリーズキッチンのアップルチーズケーキなんですが、これほんとにすけたん大好きです。
手軽に作れるし、子供のおやつにはほんとにオススメです。

りんごを鍋で煮て



森永マリー(9枚でも十分作れます)と溶かしバターで底を作って
(フープロ使うときれーーに細かくなります)



フィリングはただ混ぜていくだけなので10分もあればできちゃいます。
そして型にフィリングを流し込んで



170度で40分ほど焼いてできあがりです。




生クリームは動物性のもので作ったらちょっとくどかったので、やっぱりレシピ通り植物性生クリームの方がおいしくできます。
今回、フィリングには先日作ったベイクドチーズケーキに使った、サワークリームの残りを入れてみました。
酸味UPで結構好みな感じ!
きれいに粉砂糖でお化粧したいところですが、前に普通の粉砂糖を振ったら溶けちゃいました。

ケーキ型の側面にも紙をあてているからか、イマイチ側面には焼き色がつかないです。
よくあるベイクドチーズケーキの、端が盛り上がって中心ぺったんにならないのも
それが原因です(推測だけど)。



私は正直、またチーズケーキ? って飽きちゃってるんだけど、
冷蔵庫で冷やしておいたら、サッカーの試合から戻ってきたすけたんががっつり食べました。
ちょっと切るの早すぎた

すけたんにはアイスボックスクッキーも作って
ってリクエストされてましたが、ここで力尽きました


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