My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

<< 家庭菜園での連作障害 | main | アラフォーでの出産というものは。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
ベイクドチーズケーキ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
JUGEMテーマ:手作りお菓子

チーズケーキ好きなさっちんの母へ、手土産に持っていくのに、
小嶋ルミさんのベイクドチーズケーキを作りました。



今回持っていく前々日にクッキー生地を作り、前日にフィリングを流し込んで焼くという2日がかりです。
これは焼きあげて2日ほどおいた方が美味しくなるってレシピに書いてあるけど、
身内とはいえ人にあげるのに、焼いてから2日もおく勇気がないです。


初日・まずクッキー生地作り

前回、クッキー生地を作るのに、フープロで細かくしすぎたなあって反省から、
今回はくるみ・バターがかなり大きめな状態で型に敷きこみました。

180度・17分焼いてこんな感じの焼き上がり
くるみが大きめで残って、いい感じです。




2日目・フィリング作り

クリームチーズ300g以上をホイッパーで混ぜる力(気力?)がなくて、
ハンドミキサーで混ぜ混ぜしてしまうのですが、どうしてもだまが残ってしまいます。
これホイッパーでやればできないんでしょうか?
焼き上がりはなめらかクリーミーで十分おいしくて気にならないんだけど、

だまができなければもっとおいしくなるのではないか

という気がしてなりません。



私は底が抜けない型は持っていないし、外すときに底が外れる方が外しやすいので、
天板の上に金属のバットを乗せ、その上に型を入れて、天板にお湯を張り湯煎焼きしますが、
湯煎焼きはいつもこれで問題なくできます。


160度・50分焼いて、さらにオーブンの中で予熱で1時間火を通し、
できあがりです。




で、冷蔵庫で一晩寝かせ、今日、さっちんの実家にケーキを持ってお邪魔しました。

こーんな濃厚なチーズケーキって子供達にはどうかな
ってちょっと心配だったんだけど、すけたんの従妹達も喜んで食べてくれたので
よかったです。

ゆったんは久しぶりの義実家で完全に固まってしまい、私からちょっとでも離れようものなら、
大号泣でした。
近所に子連れ可、っていうお菓子教室があって、通ってみたいのだけど、
このゆったんの人見知りぶりでは無理よと義母に言われちゃいました。
確かにそうかも
すけたんはこんなにひどい人見知り場所見知りがなかったので、ちょっと戸惑ってます。

預けられない・連れていけない

二重苦ではないですか(でもこの前預けちゃったけど)


いやーしかし前回の紅茶サブレの記事が、ブログ村のご厚意?か
一時記事ランキング1位になっていて、かなり驚きました。
スイーツブログなんて名乗る(?)のも恥ずかしいくらいなのに
ブログ村から見に来てくださった皆様、どうもありがとうございました<(_ _)>


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
| comments(0) | trackbacks(0) | 手作りお菓子 | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - ベイクドチーズケーキ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト









http://chocola-15.jugem.jp/trackback/239