My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

<< ミルクゼリーその2 | main | 劣化… >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
はちみつレモンレアチーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

試作していたレアチーズケーキ、完成です




材料(18cm丸型)
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
生クリーム100ml
はちみつ120g
レモン果汁大さじ1
粉ゼラチン10g
お湯(80度以上)90ml

マリービスケット9枚
溶かしバター40g



下準備
1.型の底と側面に紙を敷いておく
2.クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく
3.マリービスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底にしき、
冷蔵庫で冷やしておく

作り方
1.柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2.クリームチーズにヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順で混ぜる
3.はちみつを鍋に入れ、軽くぷつぷつ泡立つくらいに温める
4.粉ゼラチンをお湯に振りいれ溶かしてはちみつと合わせる
5.4を2に一気に入れ、泡だて器で混ぜる
6.5をこし器を通しながら別のボールに移す
7.氷水を入れたボールに6を入れ、少々とろみがつくまで冷やす
8.7をビスケット生地を敷いた型に流し込み、2時間以上冷やす

デコレーションはお好みでどうぞ!
写真は缶詰フルーツを適当にのっけただけです
| comments(2) | trackbacks(0) | レシピ | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - はちみつレモンレアチーズケーキ
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
こんばんは ちゃむです
私のブログは 「古歌あれこれ」 伊勢物語とか
ブログ編集テクニックも すっかり忘れてしまひました
老化 (^0^)/
| ちゃむ | 2010/08/23 8:21 PM |

>ちゃむさん

沢山ご趣味あっていいですね(*^_^*)

私も以前はHTML,CSS程度ならタグ打ちできたのですが、
ほとんど忘れました('_')
| ショコラ | 2010/08/23 9:16 PM |










http://chocola-15.jugem.jp/trackback/131