My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

<< 暑さにも負けず… | main | 預けてみました >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
鉢での野菜作り
JUGEMテーマ:家庭菜園


うーん地植えってやっぱり楽なんだなと実感してます

今年は連作障害を考えて、鉢でピーマンなすおくらを育てていますが、
昨年ほどの収穫は見込めそうにありません。
日当たりは昨年より、格段にいいはずなのですが、難しいですね
やっぱり深く根を張る、というのは植物にとって大切なことなんですね。




2階のベランダのなすピーマン

なすは花が小さいように感じます
肥料不足かなあ

ピーマンは昨年30個収穫して夏の間は買わずに済んだのですが、
今年はまだ6個。
足りないのでスーパーでたまに買ってます




オクラ

これはまっすぐな実ですが、曲がったものも結構あり

だいたい、株の頂点に花が咲いて実が付く、というのはよくないんですよね

こちらも肥料が足りないのかな













| comments(4) | trackbacks(0) | 野菜作り | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 鉢での野菜作り
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
連作障害を考えて・・・偉いですね〜。うちは畑は
おとっつあんにまかせっきりですが、連作障害の
ことなんか、考えてるんだかどうだか。
特に害がでるにはナス科の野菜でしょうから、
植える所を2分割して、1年置きに交互に植える
とかしたら、地植えでもいけるかもしれませんね。
後、真冬に天地返しして堆肥や苦土石灰などを
梳き込むとある程度防げそうな気もします。

うちはキュウリ地獄が終わって、今はゴーヤ
地獄に突入してます〜。
| goldenfish | 2010/08/09 12:57 AM |

>goldenfishさん

いやいや、まだまだ野菜作りも試行錯誤中なので、
とりあえず手持ちの本にある通り、「ナス科は3年あける」を実践してみたところです。
連作障害もあるのですが、我が家の場合もう、9月以降は
庭の日照がほんとに悪くなってしまうのでその対策もありますね。

そういえば、うちの実家では祖母が生きているころは、色々野菜育ててましたけど、
ナス科も毎年同じ場所で作ってましたよ。
自宅で楽しむ分には連作もそれほど気にしなくてもいいのかも
しれないですね。

ゴーヤ地獄ですか。
うちの地元では味噌炒めが定番でしたが、どんなお料理されてますか?

| ショコラ | 2010/08/09 6:59 PM |

実は、ゴーヤは大好きなので毎日でも苦にならないです。
よく作るのは、定番のゴーヤーチャンプル。
豆腐に軽く焦げ目をつけるのと、豚ばらをじっくり
炒めて、カリカリにするのが美味しくするコツです。
あとは、ジャガイモとひき肉で中華風カレー炒め
とか、生で薄切りにしたのを甘い酢みそで合えた
ものとか、天ぷらとかマーボー炒めとか、その時の
気分で色々作りますよ♪
| goldenfish | 2010/08/09 8:49 PM |

ゴーヤ料理、美味しそうですね!

そんなに色々レパートリーあるんですね、味噌炒めかゴーヤチャンプルしか
思いつきませんでした。

ビールともよく合いそうなお料理ばかりで、夏はよさそうですね。
| ショコラ | 2010/08/10 7:30 AM |










http://chocola-15.jugem.jp/trackback/119