My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

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少し進歩した?
JUGEMテーマ:手作りパン




角食、2度目のチャレンジです。
前回の失敗をふまえ、仕込み水は冷水+低脂肪乳を少々足したものにして、
1次発酵は控えめに30分ほど、
2次発酵はなんだんかんだで50分ほどかけました。

で、200度のオーブンで25分焼成。

前回よりはいい感じですが、もう一息必要ですねえ
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こんにちは〜^^
進歩してますよ〜私は全然進歩してないけど・・。
冷水にしてみたんですね〜天辺が四角くなりましたね。
1次発酵はしっかりとったほうがよいかもでーす。
生地が2倍位になり、フィンガーテストをして生地状態が
良好ならOKです。
角食なので、2次発酵は型のフチから1.5センチ下まで
生地が膨らんだら焼成200度30分がいいと思います。

3回目は、パン屋さんで売ってるような角食が焼きあがりますよ〜^^
| hachi | 2010/07/13 5:36 PM |

>hachiさん

こんばんは(*^_^*)

お、進歩してますか!? 
先日いただいたアドバイス、とても参考になりました。

2次発酵まではまあまあ出来ているかなあと思うので、
後は焼成でしょうか。
もう少し工夫してみます♪

3回目…そう言っていただくと期待大です(*^_^*)
角食はオーブンから出して、ふたを外すとき、どきどきしますね〜。
| ショコラ | 2010/07/13 10:32 PM |










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