My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

<< ガトーショコラ | main | 青系の花 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
極めるための一歩
JUGEMテーマ:手作りパン




角型食パンを作ってみたのですが…

ご覧の通り大失敗です

コチラのレシピの通り作り、2次発酵まではそこそこできていたのですが、
180度で30分焼いても膨らまず、温度を上げて追加で焼いてみましたが、焼き縮みもしているので、
やめて型から外しました。

また型から外すのが大変で…なかなか外れない

こんな失敗なのに、すけたんにはなぜか大好評で、喜んで食べてました

ちょっとめげそうになりますが、せっかく型も買ったばかりなので、
うまくできるまで練習してみます
| comments(4) | trackbacks(0) | パン作り | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 極めるための一歩
スポンサーサイト
| - | - | - | TOP↑ | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - スポンサーサイト
こんにちは。
毎日美味しそうなの作っているのね♪
美味しいって食べてくれる人がいると、また作りたくなるよね。
私も食べに行きたいわo(^-^)o
| Alchymist | 2010/07/08 9:44 AM |

こんにちは、初めまして^^

レシピの方をチラリと見たのですが、仕込み水はぬるま湯を使用されたのかな?
この時期は、冷水の方がよいかもしれないですね。色も薄いから焼きが足りないのかもです。
もしかしたら、1次か2次発酵の時に過発酵になったのかもしれませんね。
私もよくやらかすんです、失敗ばかりのパンを作ってます^^;
今度は上手く焼けるとよいですね。
| hachi | 2010/07/08 8:43 PM |

>Alchymist さん

あはは、大失敗なのになぜか子供には受ける!
よく分からないですね♪

作り慣れた物ならいつでもごちそうしますよ、
是非食べに来てください。
| ショコラ | 2010/07/08 9:43 PM |

>hachiさん

そうです、仕込み水はぬるま湯で作りました。
冷水の方がいいんですねー。
1次の過発酵はあるかもです。
ちょっと目を離したすきに、かなり膨らんでいたので。

ざーっと色々レシピを見てみましたが、
角食はもっと高温で焼くほうがいいみたいですね。
次回は温度を上げて焼いてみます。

アドバイスありがとうございました、
今度hachiさんのブログにもお邪魔させていただきます!
| ショコラ | 2010/07/08 9:47 PM |










http://chocola-15.jugem.jp/trackback/101