My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

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アップルチーズケーキ−フィリーズキッチン
JUGEMテーマ:手作りお菓子


子供の日です。
今日ばかりはすけたんの希望のお菓子を作ろうとリクエストを聞いてみました。

すると…「りんごの入っているチーズケーキ」

この時期りんごなんて普通はないわけですが、だいぶ前に、
りんごのタルトを作る予定で、りんごを買っておいたのだけど、結局使わずそのままになって、
少々味のぼけてしまっているりんごがあるので、それを消費するためにも作ってあげることにしました。

フィリーズキッチンのアップルチーズケーキなんですが、これほんとにすけたん大好きです。
手軽に作れるし、子供のおやつにはほんとにオススメです。

りんごを鍋で煮て



森永マリー(9枚でも十分作れます)と溶かしバターで底を作って
(フープロ使うときれーーに細かくなります)



フィリングはただ混ぜていくだけなので10分もあればできちゃいます。
そして型にフィリングを流し込んで



170度で40分ほど焼いてできあがりです。




生クリームは動物性のもので作ったらちょっとくどかったので、やっぱりレシピ通り植物性生クリームの方がおいしくできます。
今回、フィリングには先日作ったベイクドチーズケーキに使った、サワークリームの残りを入れてみました。
酸味UPで結構好みな感じ!
きれいに粉砂糖でお化粧したいところですが、前に普通の粉砂糖を振ったら溶けちゃいました。

ケーキ型の側面にも紙をあてているからか、イマイチ側面には焼き色がつかないです。
よくあるベイクドチーズケーキの、端が盛り上がって中心ぺったんにならないのも
それが原因です(推測だけど)。



私は正直、またチーズケーキ? って飽きちゃってるんだけど、
冷蔵庫で冷やしておいたら、サッカーの試合から戻ってきたすけたんががっつり食べました。
ちょっと切るの早すぎた

すけたんにはアイスボックスクッキーも作って
ってリクエストされてましたが、ここで力尽きました


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ベイクドチーズケーキ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
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チーズケーキ好きなさっちんの母へ、手土産に持っていくのに、
小嶋ルミさんのベイクドチーズケーキを作りました。



今回持っていく前々日にクッキー生地を作り、前日にフィリングを流し込んで焼くという2日がかりです。
これは焼きあげて2日ほどおいた方が美味しくなるってレシピに書いてあるけど、
身内とはいえ人にあげるのに、焼いてから2日もおく勇気がないです。


初日・まずクッキー生地作り

前回、クッキー生地を作るのに、フープロで細かくしすぎたなあって反省から、
今回はくるみ・バターがかなり大きめな状態で型に敷きこみました。

180度・17分焼いてこんな感じの焼き上がり
くるみが大きめで残って、いい感じです。




2日目・フィリング作り

クリームチーズ300g以上をホイッパーで混ぜる力(気力?)がなくて、
ハンドミキサーで混ぜ混ぜしてしまうのですが、どうしてもだまが残ってしまいます。
これホイッパーでやればできないんでしょうか?
焼き上がりはなめらかクリーミーで十分おいしくて気にならないんだけど、

だまができなければもっとおいしくなるのではないか

という気がしてなりません。



私は底が抜けない型は持っていないし、外すときに底が外れる方が外しやすいので、
天板の上に金属のバットを乗せ、その上に型を入れて、天板にお湯を張り湯煎焼きしますが、
湯煎焼きはいつもこれで問題なくできます。


160度・50分焼いて、さらにオーブンの中で予熱で1時間火を通し、
できあがりです。




で、冷蔵庫で一晩寝かせ、今日、さっちんの実家にケーキを持ってお邪魔しました。

こーんな濃厚なチーズケーキって子供達にはどうかな
ってちょっと心配だったんだけど、すけたんの従妹達も喜んで食べてくれたので
よかったです。

ゆったんは久しぶりの義実家で完全に固まってしまい、私からちょっとでも離れようものなら、
大号泣でした。
近所に子連れ可、っていうお菓子教室があって、通ってみたいのだけど、
このゆったんの人見知りぶりでは無理よと義母に言われちゃいました。
確かにそうかも
すけたんはこんなにひどい人見知り場所見知りがなかったので、ちょっと戸惑ってます。

預けられない・連れていけない

二重苦ではないですか(でもこの前預けちゃったけど)


いやーしかし前回の紅茶サブレの記事が、ブログ村のご厚意?か
一時記事ランキング1位になっていて、かなり驚きました。
スイーツブログなんて名乗る(?)のも恥ずかしいくらいなのに
ブログ村から見に来てくださった皆様、どうもありがとうございました<(_ _)>


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紅茶サブレ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
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小嶋ルミさんの紅茶サブレ、2度目の挑戦です

 

卵黄Mサイズを使いました。1個19g
L1個だったら、この生地を2回分作れそうです。

アールグレイはティーバック(2g入り)2袋入れました。

 




左:焼く前
右:焼き上がり

冷凍庫から生地を出して、切るまでの間に色々やっていたら、2時間ほど経ってしまい…
まあいっかと思いつつ切って焼いたところ、かなり膨らんじゃいました。

味は問題なかったんだけど、これじゃあサブレって言うよりビスケットみたいだわ
冷凍庫から出したら時間をおかずカットして焼く、これ大きなポイントですね

170度で16分焼いたのですがもう少し焼いてもよかったかな〜
裏こんな感じ↓





学校から帰ってきたすけたんが、焼きたてをどんどん食べてしまったので、
写真を撮るころにはこれだけになっちゃいました



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フォンダン・オ・ペカン−小嶋ルミさん「とっておきのチョコレートのお菓子」
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ピーカンナッツが届いたので、早速作ってみました。

 


デジタルクッキングスケールを使うと、g単位の卵も楽に計れます。
↓は0.5g単位です。0.1g単位もあったけど、これで十分
早く買えばよかった…




一緒に買ったボール(27cm)もでかいっ
生地全部入れてもこんなにスカスカ↓



今まで、卵の泡立て途中に、結構周りにとびちることも多かったのだけど、
このでかさだとそんなこともなく、これからお菓子作りに活躍してくれそうです。


チョコレートはレシピだと、2種類使用だったんだけど、家にあるクーベルチュールを使用(一種類のみ)
それでも100g以上使います。うーんなんという贅沢

 


型も手持ちの15cmを使用。
こんな感じでデコしました。
ナッツ類はフライパンでローストしました。



180度で20分焼いて、少しさめるとこんな感じ


焼き上がりはそれなりに膨らんでいますが冷めると真ん中凹んじゃいました。
ドロドロの生地がついてきても大丈夫ってレシピにあったので、竹串挿してみてもかなりドロドロでしたが
オーブンから出しました。


で、1日待って、型から取り出し早速食べてみることに




もうちょっと焼いてもよかったかなって感じです。
焼き加減はかなり好みもあるので、何度かやってみてベストの焼き加減をつかむのがよさそう

チョコの味が濃厚でほんとに美味しい
だけど1切れで十分お腹いっぱいです。

中に入れるナッツは、ピーカンナッツの代わりにくるみ、アーモンドでも美味しくなりそうです


使用した型

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フォンダン・オ・ペカンを作りたい
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すっかり小嶋ルミさんのお菓子に取りつかれてしまった私ですが。

図書館で「とっておきのチョコレートのお菓子」を借りてきて、とりあえず
「フォンダン・オ・ペカン」を作ってみよう
と材料など揃えています。


とりあえずピーカンナッツは送料無料だったのでアマゾンでぽちっと購入。




で、アナログの計りではさすがに限界なので、タニタのクッキングスケールと、




ついでにでかいボールが欲しかったので、これもぽちっと。




ロールケーキ食べ終わったら、頑張って作ってみます
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ロールケーキ−小嶋ルミさん
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イチゴロール

cottaのアップルロールケーキは掲載が終了してしまいましたが、
分量は控えてあったので、それと「おいしい!生地」の卵ロールの作り方を参考にして、
今日もイチゴロール作成です〜

今回は焼き時間、180度で17分としましたがこれでももう少し焼いて大丈夫な感じです。



でも、レシピ通りにやるとしっとりきめ細かい生地ができます
ほんとに美味しいです

外巻きにチャレンジするつもりだったんだけど、焼き上がり生地を冷ましてひっくり返そうと
持ち上げた時点でひびが入ってしまい、諦めました。
cottaの動画では軽々と裏返していたルミさん…
裏返すのさえコツが必要なんでしょうか

使用した型


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さつまいものフィナンシェ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
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写真撮ろうと思っていたのだけど、その前にうっかり食べちゃったので写真はありませんがメモ。

小嶋ルミさん「おいしい生地」のサツマイモのフィナンシェ作りました。
ごまは黒ゴマだけ使用。
卵白4個以上使った感じで、手軽に作れるものではなかったですが、
焼きたてはそうでもなく→1日経つと美味しくなる、という、
焼き菓子にはよくあるパターンでした

型がなくて、プリンカップにグラシン紙を使って焼いたので、
なんだかマフィンのようになってしまいましたが味は美味しかったです。
でも、やっぱりフィナンシェって薄く焼くお菓子ですね。
今度は型もレシピのものを使って作ってみます。


 
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チョコロールケーキ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
JUGEMテーマ:手作りお菓子



チョコロールケーキ

すけたんにリクエストされて小嶋ルミさんのチョコロールケーキ、再チャレンジしました。
(見た目はともかく)このケーキ、さっちんにもとても好評です。
今回、表面のひび割れは前回よりかなりましになったものの、
巻きは全然まだまだ
あー一体いつになれば上達するんですか
不器用な自分にめげずに頑張ります

前回焼きが足りない感じがしたので、今回は210度で予熱、180度で13分焼いてみたけど、
もうちょっと焼いてもいい感じです。


使用した型
 
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ベイクドチーズケーキ−小嶋ルミさん「おいしい!生地」
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ベイクドチーズケーキ

これも小嶋ルミさんレシピ(おいしい!生地から
昨日作って、本当は二日ほど寝かせると書いてあったけど、
待ち切れず食べちゃいました。
下のクッキー生地がサクサクで美味しい もちろんチーズケーキも濃厚で美味しい
クッキー生地もフープロで混ぜるだけではありますが、一応手作り
市販のビスケットをくだいて固めるだけのレシピと比べてひと手間かかりますが、
その分ほんとに美味しいです
サワークリームもたっぷり入るので、レモンを使わなくても酸味があります。
チーズスフレよりもこっちが好みかな〜

使用した型



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バナナマフィン−小嶋ルミさん
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バナナマフィン

今回は小嶋ルミさんレシピです
結構jしっかり甘いですが、しっとりして美味しい

しかし…やはりすけたんにはバナナ入り、というのが激しく不評なのでした 
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