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- ミルクゼリー・完成 (08/28)
- はちみつレモンレアチーズケーキ (08/20)
- バナナヨーグルトマフィン (06/13)
- バナナヨーグルトチーズケーキ (06/02)
2010.08.28 Saturday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ミルクゼリー
いい感じに出来上がったと思います
お好みもあるとは思いますが、甘さ控えめでこのくらいが私には食べやすいです
材料(4人分)
牛乳300ml
練乳40g
クックゼラチン5g
スキムミルク大さじ2
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量
作り方
牛乳と練乳をお鍋で温め、クックゼラチン、スキムミルクを振りいれて溶かすだけです
お好みでバニラエッセンスを。
多少、ゼラチンのダマが気になるので、1回ざるでこし、
粗熱が取れたら容器に入れ、お好きなフルーツも入れ、
2時間以上冷蔵庫で出来上がりです
2個くらいは一気にペロッと食べられます
ミルクゼリー
いい感じに出来上がったと思います
お好みもあるとは思いますが、甘さ控えめでこのくらいが私には食べやすいです
材料(4人分)
牛乳300ml
練乳40g
クックゼラチン5g
スキムミルク大さじ2
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量
作り方
牛乳と練乳をお鍋で温め、クックゼラチン、スキムミルクを振りいれて溶かすだけです
お好みでバニラエッセンスを。
多少、ゼラチンのダマが気になるので、1回ざるでこし、
粗熱が取れたら容器に入れ、お好きなフルーツも入れ、
2時間以上冷蔵庫で出来上がりです
2個くらいは一気にペロッと食べられます
2010.08.20 Friday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
試作していたレアチーズケーキ、完成です
材料(18cm丸型)
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
生クリーム100ml
はちみつ120g
レモン果汁大さじ1
粉ゼラチン10g
お湯(80度以上)90ml
マリービスケット9枚
溶かしバター40g
下準備
1.型の底と側面に紙を敷いておく
2.クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく
3.マリービスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底にしき、
冷蔵庫で冷やしておく
作り方
1.柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2.クリームチーズにヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順で混ぜる
3.はちみつを鍋に入れ、軽くぷつぷつ泡立つくらいに温める
4.粉ゼラチンをお湯に振りいれ溶かしてはちみつと合わせる
5.4を2に一気に入れ、泡だて器で混ぜる
6.5をこし器を通しながら別のボールに移す
7.氷水を入れたボールに6を入れ、少々とろみがつくまで冷やす
8.7をビスケット生地を敷いた型に流し込み、2時間以上冷やす
デコレーションはお好みでどうぞ!
写真は缶詰フルーツを適当にのっけただけです
試作していたレアチーズケーキ、完成です
材料(18cm丸型)
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
生クリーム100ml
はちみつ120g
レモン果汁大さじ1
粉ゼラチン10g
お湯(80度以上)90ml
マリービスケット9枚
溶かしバター40g
下準備
1.型の底と側面に紙を敷いておく
2.クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく
3.マリービスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底にしき、
冷蔵庫で冷やしておく
作り方
1.柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2.クリームチーズにヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順で混ぜる
3.はちみつを鍋に入れ、軽くぷつぷつ泡立つくらいに温める
4.粉ゼラチンをお湯に振りいれ溶かしてはちみつと合わせる
5.4を2に一気に入れ、泡だて器で混ぜる
6.5をこし器を通しながら別のボールに移す
7.氷水を入れたボールに6を入れ、少々とろみがつくまで冷やす
8.7をビスケット生地を敷いた型に流し込み、2時間以上冷やす
デコレーションはお好みでどうぞ!
写真は缶詰フルーツを適当にのっけただけです
2010.06.13 Sunday
バナナヨーグルトマフィン
いろんなレシピを参考しながら、また適当に作ってみたら、そこそこおいしくできたのでこれも記念に
マフィンカップ6個分
材料(フィリング)
バナナ中1本
バター少々
三温糖小さじ2
材料(マフィン生地)
小麦粉120g
ベーキングパウダー1+1/3
バター60g
砂糖60g
ヨーグルト100g
卵L1個
レモン汁1/2個分
下準備
1.バターと三温糖でバナナを軽くソテーする。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3.バター、卵、ヨーグルトを室温に戻しておく。
作り方
1.バターを泡だて器で軽くホイップします。
2.砂糖を加えさらに白っぽくなるまでホイップします。
3.卵を3〜4回に分けて加えます。
4.ソテーしたバナナ、レモン汁を入れ混ぜます。
5.小麦粉とベーキングパウダーの半量を、振いながら入れ、ゴムべらで軽く混ぜます。
6.ヨーグルトの半量、小麦粉の残り半量、ヨーグルトの残り半量、の順で混ぜます。
7.カップに入れ、予熱しておいた180度のオーブンで30分焼いて出来上がり
焼きたてはふんわり、翌日になるとしっとりしてまた違うおいしさです
2010.06.02 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りお菓子
バナナヨーグルトチーズケーキ
家にあるバナナ・ヨーグルト・レモンを消費するために適当に作ってみたら、かなーりおいしかったので記念に。
材料 18cm丸型1個分
バナナ中1本
クリームチーズ250g
ヨーグルト150g
砂糖70g
小麦粉30g
卵2個
レモン果汁1/2個分
一応、バナナは軽くつぶし、クリームチーズは室温で軟らかくした後、
クリームチーズ・バナナ・砂糖・レモン汁をひたすらハンドミキサーで混ぜる
それから卵2個を入れさらに混ぜる
小麦粉をふるい入れて混ぜる
こし器を通しながら紙を引いた型に入れ、170度のオーブンで50分、
焼き色が薄かったのでさらに200度で5分焼いてできあがりでした
冷めてから型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、すけたんとおいしくいただきました
バナナヨーグルトチーズケーキ
家にあるバナナ・ヨーグルト・レモンを消費するために適当に作ってみたら、かなーりおいしかったので記念に。
材料 18cm丸型1個分
バナナ中1本
クリームチーズ250g
ヨーグルト150g
砂糖70g
小麦粉30g
卵2個
レモン果汁1/2個分
一応、バナナは軽くつぶし、クリームチーズは室温で軟らかくした後、
クリームチーズ・バナナ・砂糖・レモン汁をひたすらハンドミキサーで混ぜる
それから卵2個を入れさらに混ぜる
小麦粉をふるい入れて混ぜる
こし器を通しながら紙を引いた型に入れ、170度のオーブンで50分、
焼き色が薄かったのでさらに200度で5分焼いてできあがりでした
冷めてから型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、すけたんとおいしくいただきました