My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

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ミルクゼリー・完成
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ミルクゼリー

いい感じに出来上がったと思います
お好みもあるとは思いますが、甘さ控えめでこのくらいが私には食べやすいです

材料(4人分)
牛乳300ml
練乳40g
クックゼラチン5g
スキムミルク大さじ2
バニラエッセンス
フルーツ缶詰適量


作り方
牛乳と練乳をお鍋で温め、クックゼラチン、スキムミルクを振りいれて溶かすだけです
お好みでバニラエッセンスを。
多少、ゼラチンのダマが気になるので、1回ざるでこし、
粗熱が取れたら容器に入れ、お好きなフルーツも入れ、
2時間以上冷蔵庫で出来上がりです

2個くらいは一気にペロッと食べられます
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はちみつレモンレアチーズケーキ
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試作していたレアチーズケーキ、完成です




材料(18cm丸型)
クリームチーズ250g
ヨーグルト200g
生クリーム100ml
はちみつ120g
レモン果汁大さじ1
粉ゼラチン10g
お湯(80度以上)90ml

マリービスケット9枚
溶かしバター40g



下準備
1.型の底と側面に紙を敷いておく
2.クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく
3.マリービスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底にしき、
冷蔵庫で冷やしておく

作り方
1.柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2.クリームチーズにヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順で混ぜる
3.はちみつを鍋に入れ、軽くぷつぷつ泡立つくらいに温める
4.粉ゼラチンをお湯に振りいれ溶かしてはちみつと合わせる
5.4を2に一気に入れ、泡だて器で混ぜる
6.5をこし器を通しながら別のボールに移す
7.氷水を入れたボールに6を入れ、少々とろみがつくまで冷やす
8.7をビスケット生地を敷いた型に流し込み、2時間以上冷やす

デコレーションはお好みでどうぞ!
写真は缶詰フルーツを適当にのっけただけです
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バナナヨーグルトマフィン
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バナナヨーグルトマフィン

いろんなレシピを参考しながら、また適当に作ってみたら、そこそこおいしくできたのでこれも記念に

マフィンカップ6個分

材料(フィリング)
バナナ中1本
バター少々
三温糖小さじ2


材料(マフィン生地)
小麦粉120g
ベーキングパウダー1+1/3
バター60g
砂糖60g
ヨーグルト100g
卵L1個
レモン汁1/2個分


下準備
1.バターと三温糖でバナナを軽くソテーする。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3.バター、卵、ヨーグルトを室温に戻しておく。

作り方
1.バターを泡だて器で軽くホイップします。
2.砂糖を加えさらに白っぽくなるまでホイップします。
3.卵を3〜4回に分けて加えます。
4.ソテーしたバナナ、レモン汁を入れ混ぜます。
5.小麦粉とベーキングパウダーの半量を、振いながら入れ、ゴムべらで軽く混ぜます。
6.ヨーグルトの半量、小麦粉の残り半量、ヨーグルトの残り半量、の順で混ぜます。
7.カップに入れ、予熱しておいた180度のオーブンで30分焼いて出来上がり

焼きたてはふんわり、翌日になるとしっとりしてまた違うおいしさです
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バナナヨーグルトチーズケーキ
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バナナヨーグルトチーズケーキ


家にあるバナナ・ヨーグルト・レモンを消費するために適当に作ってみたら、かなーりおいしかったので記念に。


材料 18cm丸型1個分

バナナ中1本
クリームチーズ250g
ヨーグルト150g
砂糖70g
小麦粉30g
卵2個
レモン果汁1/2個分


一応、バナナは軽くつぶし、クリームチーズは室温で軟らかくした後、
クリームチーズ・バナナ・砂糖・レモン汁をひたすらハンドミキサーで混ぜる
それから卵2個を入れさらに混ぜる
小麦粉をふるい入れて混ぜる
こし器を通しながら紙を引いた型に入れ、170度のオーブンで50分、
焼き色が薄かったのでさらに200度で5分焼いてできあがりでした

冷めてから型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、すけたんとおいしくいただきました
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