My Shade Garden

東京の小さな日陰の片隅を、宿根草あふれるナチュラルガーデンへ!

育児もそこそこに日々奮闘しています。

※お菓子作りの記録は別に移したのでブログ名変更しました。

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発酵器が欲しい!!
JUGEMテーマ:手作りパン




また、角食作ったのですが…今回は2次発酵をやりすぎてしまいました
すけたんに感想を聞いたら上が太っている」と実に的確な反応。

電子レンジにも発酵機能は付いているけど、イマイチうまく発酵できないんだよね…
発酵器があれば、微妙な発酵加減での失敗ってなくなるんだろうなあ〜

まあ、そんなに頻繁に作るわけではないので、この程度でもいいと言えばいいのですが。
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角食6回目!
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角食、これで6回目のチャレンジです

5回目は4回目と同じレシピで作ってそこそこ出来たのですが、やはり生地量が足りてない感じがしたので
思い切って粉250g使うレシピで作ってみました。

1次発酵を2回やるので、完成まで4時間

ふたを開けるときはドキドキしましたが、焼き上がりを見て嬉しくなりました
今まででは一番いい出来です
ってレシピに出ている写真に比べるとまだまだなんだけど

焼成は210度で30分としましたが、レシピ通り220度でもよさそうな感じです。
また気力があるときに頑張ってみます
もう少し成型が上達するといいんだけどね〜

型離れが悪かったのですが、型に塗っていたのをサラダ油→ショートニングに変えたらあっけなーく解決しました
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これでも…
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角食、4度目の正直…とはなりませんでしたが、今まででは一番いいかもしれません
まだ食べてないから味は分からないけど
レシピはコチラ 焼成のみ、200度で30分としました。

型を買った冨澤商店のサイトにもレシピが出ていましたが、粉260gはいいとして
一次発酵2回やって、トータルすごい時間がかかりそうです
そこまで丁寧に作る気はないので、後は成型を工夫すればこのレシピでもいけうな気もします
でも冨澤のレシピも試してみたい気があり。
5回目どうするか迷うな〜
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若干後退
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さて角食チャレンジ3回目です。

ご覧の通り、まだまだの出来ですね

mixiで質問してみたところ、作り方はそう悪くないようです
使っているレシピは、山食用なので、角食は違うものの方がいいいかもしれない、
という気になったので、今度はレシピ変えて作ってみようと思います

4回目はうまくできるかな…
まだまだチャレンジは続きます
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少し進歩した?
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角食、2度目のチャレンジです。
前回の失敗をふまえ、仕込み水は冷水+低脂肪乳を少々足したものにして、
1次発酵は控えめに30分ほど、
2次発酵はなんだんかんだで50分ほどかけました。

で、200度のオーブンで25分焼成。

前回よりはいい感じですが、もう一息必要ですねえ
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極めるための一歩
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角型食パンを作ってみたのですが…

ご覧の通り大失敗です

コチラのレシピの通り作り、2次発酵まではそこそこできていたのですが、
180度で30分焼いても膨らまず、温度を上げて追加で焼いてみましたが、焼き縮みもしているので、
やめて型から外しました。

また型から外すのが大変で…なかなか外れない

こんな失敗なのに、すけたんにはなぜか大好評で、喜んで食べてました

ちょっとめげそうになりますが、せっかく型も買ったばかりなので、
うまくできるまで練習してみます
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白パン
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ハイジの白パン作ってみたくて、コチラを参考に作りました。
水あめの代わりにはちみつ、スキムミルクもなかったので、
代わりに仕込み水に牛乳を少々入れましたが、美味しくできました
ちょっと焼き色濃かったけど、まあいいかな。

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ピザパン
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明日の朝食用にピザパン焼いてみました
ロールパンの生地の上に、残り物のミートソースチーズをトッピング

うーん、写真で見る限り大しておいしそうじゃないな
一番上のピザパンにはピザ用チーズを乗っけたのですが、他3つはフツーの細切りチーズ
やっぱり、ピザ用チーズの方がおいしそうですね
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さつまいも&かぼちゃのクリームパン
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さつまいも&かぼちゃのクリームパン

コチラバターロール生地を使い、
ゆでて軽くつぶしたさつまいも1/2本かぼちゃ1/8に、
それぞれカスタードクリーム(卵黄1個、牛乳130cc、砂糖25g、小麦粉10g)を半分ずつ混ぜ、
バターロール生地で包んで焼きました。

うーむ形は素晴らしくいびつ…
焼く前に、クリームだけ味見してみたところそこそこおいしかったのですが、
焼き上がりはクリームの味は全くなくなりさつまいもとかぼちゃの味が主張しすぎてました。

カスタードクリームを倍量に、さつまいも、かぼちゃのペーストはこの半分くらいでもいいのかも。
これもまたリベンジ決定ですな。
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超・久しぶりに
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明日の朝食用に、超・久しぶりですがパン焼いてみました

コチラ を参考に、ウインナー&マヨネーズパンチョコチップ入りロールパンハムチーズパンを作りました。
写真がひどいけど、自分の記録用だからいっか


成型済みのパン

1次発酵、2次発酵ともに室温で40分ほど。

冬は室温で発酵が難しくて、パン作りしなくなっちゃうんだよね











2次発酵して、とき卵を塗り、ウインナーの上にマヨネーズを、ハムにはチーズをトッピングしました















200度のオーブンで10分焼いて出来上がり

ウインナー&マヨネーズハムチーズは明日の朝食用

チョコチップ入りのロールパンは、すけたんがどうしても食べたいというので、夕食後に1個を半分ずつ食べました。

ま、すごくおいしくはないけど普通に食べられます
パンの中にチョコチップを巻きこんでいるので、見た目は普通のロールパンですが、中にはチョコが入ってます
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