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2010.09.18 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
また、角食作ったのですが…今回は2次発酵をやりすぎてしまいました
すけたんに感想を聞いたら「上が太っている」と実に的確な反応。
電子レンジにも発酵機能は付いているけど、イマイチうまく発酵できないんだよね…
発酵器があれば、微妙な発酵加減での失敗ってなくなるんだろうなあ〜
まあ、そんなに頻繁に作るわけではないので、この程度でもいいと言えばいいのですが。
また、角食作ったのですが…今回は2次発酵をやりすぎてしまいました
すけたんに感想を聞いたら「上が太っている」と実に的確な反応。
電子レンジにも発酵機能は付いているけど、イマイチうまく発酵できないんだよね…
発酵器があれば、微妙な発酵加減での失敗ってなくなるんだろうなあ〜
まあ、そんなに頻繁に作るわけではないので、この程度でもいいと言えばいいのですが。
2010.09.11 Saturday
JUGEMテーマ:手作りパン
角食、これで6回目のチャレンジです
5回目は4回目と同じレシピで作ってそこそこ出来たのですが、やはり生地量が足りてない感じがしたので
思い切って粉250g使うレシピで作ってみました。
1次発酵を2回やるので、完成まで4時間
ふたを開けるときはドキドキしましたが、焼き上がりを見て嬉しくなりました
今まででは一番いい出来です
ってレシピに出ている写真に比べるとまだまだなんだけど
焼成は210度で30分としましたが、レシピ通り220度でもよさそうな感じです。
また気力があるときに頑張ってみます
もう少し成型が上達するといいんだけどね〜
型離れが悪かったのですが、型に塗っていたのをサラダ油→ショートニングに変えたらあっけなーく解決しました
角食、これで6回目のチャレンジです
5回目は4回目と同じレシピで作ってそこそこ出来たのですが、やはり生地量が足りてない感じがしたので
思い切って粉250g使うレシピで作ってみました。
1次発酵を2回やるので、完成まで4時間
ふたを開けるときはドキドキしましたが、焼き上がりを見て嬉しくなりました
今まででは一番いい出来です
ってレシピに出ている写真に比べるとまだまだなんだけど
焼成は210度で30分としましたが、レシピ通り220度でもよさそうな感じです。
また気力があるときに頑張ってみます
もう少し成型が上達するといいんだけどね〜
型離れが悪かったのですが、型に塗っていたのをサラダ油→ショートニングに変えたらあっけなーく解決しました
2010.08.19 Thursday
2010.08.17 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りパン
さて角食チャレンジ3回目です。
ご覧の通り、まだまだの出来ですね
mixiで質問してみたところ、作り方はそう悪くないようです
使っているレシピは、山食用なので、角食は違うものの方がいいいかもしれない、
という気になったので、今度はレシピ変えて作ってみようと思います
4回目はうまくできるかな…
まだまだチャレンジは続きます
さて角食チャレンジ3回目です。
ご覧の通り、まだまだの出来ですね
mixiで質問してみたところ、作り方はそう悪くないようです
使っているレシピは、山食用なので、角食は違うものの方がいいいかもしれない、
という気になったので、今度はレシピ変えて作ってみようと思います
4回目はうまくできるかな…
まだまだチャレンジは続きます
2010.07.13 Tuesday
JUGEMテーマ:手作りパン
角食、2度目のチャレンジです。
前回の失敗をふまえ、仕込み水は冷水+低脂肪乳を少々足したものにして、
1次発酵は控えめに30分ほど、
2次発酵はなんだんかんだで50分ほどかけました。
で、200度のオーブンで25分焼成。
前回よりはいい感じですが、もう一息必要ですねえ
角食、2度目のチャレンジです。
前回の失敗をふまえ、仕込み水は冷水+低脂肪乳を少々足したものにして、
1次発酵は控えめに30分ほど、
2次発酵はなんだんかんだで50分ほどかけました。
で、200度のオーブンで25分焼成。
前回よりはいい感じですが、もう一息必要ですねえ
2010.07.08 Thursday
2010.07.06 Tuesday
2010.06.20 Sunday
JUGEMテーマ:手作りパン
明日の朝食用にピザパン焼いてみました
ロールパンの生地の上に、残り物のミートソースとチーズをトッピング
うーん、写真で見る限り大しておいしそうじゃないな
一番上のピザパンにはピザ用チーズを乗っけたのですが、他3つはフツーの細切りチーズ
やっぱり、ピザ用チーズの方がおいしそうですね
明日の朝食用にピザパン焼いてみました
ロールパンの生地の上に、残り物のミートソースとチーズをトッピング
うーん、写真で見る限り大しておいしそうじゃないな
一番上のピザパンにはピザ用チーズを乗っけたのですが、他3つはフツーの細切りチーズ
やっぱり、ピザ用チーズの方がおいしそうですね
2010.06.18 Friday
2010.06.07 Monday
JUGEMテーマ:手作りパン
明日の朝食用に、超・久しぶりですがパン焼いてみました
コチラ を参考に、ウインナー&マヨネーズパン、チョコチップ入りロールパン、ハムチーズパンを作りました。
写真がひどいけど、自分の記録用だからいっか
成型済みのパン
1次発酵、2次発酵ともに室温で40分ほど。
冬は室温で発酵が難しくて、パン作りしなくなっちゃうんだよね
2次発酵して、とき卵を塗り、ウインナーの上にマヨネーズを、ハムにはチーズをトッピングしました
200度のオーブンで10分焼いて出来上がり
ウインナー&マヨネーズとハムチーズは明日の朝食用
チョコチップ入りのロールパンは、すけたんがどうしても食べたいというので、夕食後に1個を半分ずつ食べました。
ま、すごくおいしくはないけど普通に食べられます
パンの中にチョコチップを巻きこんでいるので、見た目は普通のロールパンですが、中にはチョコが入ってます